Privacy - Fondazione Sicomoro

Vai ai contenuti

Privacy

__________________________________________________
Politica sulla privacy di questo sito
(Aggiornamento al GDPR Reg. UE 2016/679)

La presente informativa sulla Privacy è resa ai sensi del GDPR (General Data Protection Regulation) con riferimento al Regolamento UE 2016/679 sulla protezione dei dati in vigore dal 24/05/2018, nonché secondo quanto previsto dal D.Lgs. 196/2003 (Codice della Privacy, di seguito CdP) e successivi aggiornamenti.
Nonostante il Regolamento prevalga sulla legge nazionale interna, tuttavia la sola esistenza ed applicazione del GDPR, provenendo questo da un ordinamento (quello europeo) diverso da quello nazionale, non comporta l'abrogazione automatica della legge statale che regola la medesima materia.
Il D.Lgs. 19/2003 non subisce dunque alcuna abrogazione diretta e, al contrario, mantiene la sua forza normativa purchè non in conflitto con il GDPR, subendo tuttavia una sorta di rilettura in chiave GDPR.
Nello specifico:
- laddove non vi sia compatibilità tra quanto disposto dal CdP (D.Lgs. 196/2003) e quanto previsto dal Regolamento UE 679/2016, il CdP lascia il passo alle nuove disposizioni europee: la legge statale deve essere quindi disapplicata in favore del GDPR;
- laddove vi sia compatibilità tra le due norme, il CdP (D.Lgs. 196/2003) rimane applicabile continuando a dettare legge, anche in maniera più specifica rispetto al GDPR. Ciò anche a seguito di quanto previsto nel "Considerando 10" del GDPR in cui viene sancito che "... gli Stati membri dovrebbero rimanere liberi di mantenere o introdurre norme nazionali al fine di specificare ulteriormente l’applicazione delle norme del presente regolamento". E ancora "…il presente regolamento prevede anche un margine di manovra degli Stati membri per precisarne le norme, anche con riguardo al trattamento di categorie particolari di dati personali".
L’informativa si allinea al Regolamento UE 2016/679 anche nel rispetto di quanto da esso prescritto affinché per gli utenti sia più semplice capire quali dati vengono gestiti dalla Fondazione Sicomoro per l'Istruzione ONLUS (di seguito Fondazione Sicomoro), come vengono usati, dove vengono conservati, e i diritti degli utenti su di essi.
In questa pagina si descrivono le modalità di gestione del sito www.fondazionesicomoro.it di proprietà della Fondazione Sicomoro in riferimento al trattamento dei dati personali degli utenti che lo consultano.
L’informativa è destinata a coloro che accedono al sito www.fondazionesicomoro.it e quindi a tutte le pagine e servizi web in esso contenuti.
L’informativa è resa esclusivamente per il sito www.fondazionesicomoro.it e non per altri siti web di terzi eventualmente consultati dall’utente tramite i link (collegamenti) presenti nel sito in riferimento rispetto ai quali la Fondazione Sicomoro non assume alcuna responsabilità.
Visitando il sito web www.fondazionesicomoro.it si accettano implicitamente le prassi descritte nella presente informativa sulla privacy.
"Titolare" del trattamento dei dati personali dell’Interessato è la Fondazione Sicomoro per l’Istruzione ONLUS di Milano (MI), in persona del suo Legale Rappresentante, con sede legale in Piazza Missori 4 - 20122 Milano - Italia
"Responsabile" del trattamento dei dati personali dell’Interessato è il Direttore della Fondazione Sicomoro, con sede legale in Piazza Missori 4 - 20122 Milano - Italia
Come prescritto dal GDPR - Regolamento UE 2016/679, la presente Informativa sulla privacy è volta, oltre che a dare una maggiore trasparenza e facilità di controllo dei dati personali degli utenti conservati presso la Fondazione Sicomoro, anche a descrivere in modo chiaro e sintetico le modalità di ottenimento delle informazioni dall’utente e l’uso che ne facciamo.
Modalità di raccolta dati
I dati degli utenti che accedono al sito www.fondazionesicomoro.it vengono raccolti tramite le forme seguenti:
  • indirizzo di posta elettronica istituzionale della Fondazione Sicomoro (info@fondazionesicomoro.it);
  • indirizzo di posta elettronica dell’Ufficio Stampa e Comunicazione della Fondazione Sicomoro (press@fondazionesicomoro.it);
  • modulo online di richiesta informazioni riportato nella sezione “Informazioni” di questo sito;
  • modulo online di registrazione presso la Fondazione Sicomoro per l’invio di newsletter periodiche della Fondazione stessa, a cui si accede tramite il link “Iscriviti alla nostra Newsletter” evidenziato a fondo pagina in questo sito.
  • tramite le forme di elargizione liberale e/o donazione spontanea descritte alla sezione "Sostienici" di questo sito e i relativi circuiti di pagamento (PayPal, Carte di credito, Bonifico Bancario)
Dati raccolti e finalità
L’invio facoltativo, esplicito e volontario di posta elettronica all’indirizzo istituzionale della Fondazione Sicomoro (info@fondazionesicomoro.it) e all’indirizzo dell’Ufficio Stampa (press@fondazionesicomoro.it), indicati in più parti su questo sito, al fine di poter comunicare con gli organi della Fondazione, comporta la successiva acquisizione dell’indirizzo del mittente, necessario per rispondere alle richieste, nonché degli eventuali altri dati personali inseriti nella missiva (es: nome e cognome, recapito telefonico, indirizzo di residenza, etc.)
L’invio facoltativo, esplicito e volontario del modulo online di richiesta informazioni e del modulo online di iscrizione alle Newsletter più sopra descritti comporta la successiva acquisizione dei dati personali con riferimento a: nome, cognome, indirizzo di posta elettronica.
Tramite le forme di elargizione liberale descritte alla sezione "Sostienici" vengono di conseguenza ed indirettamente acquisiti dati personali con riferimento a: nome, cognome, indirizzo di residenza, Codice Fiscale, indirizzo di posta elettronica.
In particolare, il servizio di Newsletter fornito da Fondazione Sicomoro è riservato a coloro che ne fanno esplicita richiesta compilando il modulo di registrazione presente sul sito e autorizzando Fondazione Sicomoro alla conservazione e al trattamento dei propri dati personali che verranno utilizzati al solo fine di inviare le Newsletter periodiche della Fondazione e non saranno comunicati a terzi. Il conferimento dei dati per aderire al servizio è obbligatorio; in caso di mancato conferimento il servizio di Newsletter sopra descritto non potrà evidentemente essere erogato.
Specifiche informative di sintesi verranno progressivamente riportate o visualizzate nelle pagine del sito predisposte per particolari servizi a richiesta (vedi modulo online per richiesta invio Newsletter).
Altri dati
I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento di questo sito web acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione di Internet. Questi dati vengono utilizzati al solo fine di ricavare informazioni statistiche anonime sull’uso del sito e per controllarne il corretto funzionamento.
In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer utilizzati dagli utenti che si connettono al sito o gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste. Sono esempi di URI: un indirizzo web (URL), un documento, un'immagine, un file, un servizio cui punta un indirizzo web, un indirizzo di posta elettronica, ecc.
Questi dati vengono utilizzati al solo fine di ricavare informazioni statistiche anonime sull’uso del sito e per controllarne il corretto funzionamento. I dati potrebbero anche essere utilizzati per l’accertamento di responsabilità in caso di ipotetici reati informatici ai danni di questo sito.
Dove e come vengono conservati i dati
I dati personali forniti dagli utenti a noi trasmessi nelle forme sopra elencate, vengono raccolti presso la sede legale della Fondazione Sicomoro, mediante strumenti informatici con modalità telematiche idonee a garantire sicurezza e riservatezza; sono archiviati in database e/o rubriche dedicate e utilizzati al solo fine di eseguire il servizio richiesto sempre e comunque nell’ambito della normale attività istituzionale della Fondazione Sicomoro, vengono trattati solo da Incaricati del trattamento facenti parte della Fondazione Sicomoro e non vengono comunicati né diffusi, se non per obblighi di legge, al di fuori della Fondazione stessa.
Cerchiamo di adottare ogni ragionevole misura organizzativa tecnica e amministrativa, per tutelare i dati personali degli utenti, da perdita, uso improprio, divulgazione, alterazione e/o distruzione non autorizzati. Purtroppo, nessun sistema di trasmissione o memorizzazione dei dati può garantire una sicurezza assoluta. Se l’utente ha motivo di ritenere che la sicurezza dei propri dati conservati presso la Fondazione Sicomoro sia stata compromessa e non sia più garantita, deve notificare immediatamente il problema al nostro Responsabile del trattamento dei dati utilizzando l’indirizzo istituzionale di posta elettronica della Fondazione Sicomoro (info@fondazionesicomoro.it) oppure rivolgendosi direttamente al Titolare del trattamento dati presso la sede legale della Fondazione Sicomoro (Piazza Missori 4 - 20122 Milano – Italia).
In particolare, i soggetti cui si riferiscono i dati personali hanno il diritto in qualunque momento di ottenere la conferma dell'esistenza o meno dei medesimi dati e di conoscerne il contenuto e l'origine, verificarne l'esattezza o chiederne l'integrazione o l'aggiornamento o la rettifica (art. 7 del D.Lgs. n. 196/2003), nonché di accertarne personalmente l'archiviazione e le modalità di conservazione.
Ai sensi del medesimo articolo si ha il diritto di chiedere, in qualsiasi momento, la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, nonché di opporsi in ogni caso, per motivi legittimi, al loro trattamento.
Le richieste andranno rivolte al Titolare del trattamento dati della Fondazione Sicomoro per l’Istruzione ONLUS di Milano (MI), con sede legale in Piazza Missori 4 - 20122 Milano – Italia (info@fondazionesicomoro.it).
Tempo di conservazione dei dati
I dati personali degli utenti, archiviati presso la sede legale della Fondazione Sicomoro, verranno da noi conservati fino a quando sarà necessario o consentito alla luce delle finalità per le quali sono state ottenute e/o fintanto che gli utenti cui si riferiscono non ne richiedano la definitiva cancellazione.
Come sopra, le richieste andranno rivolte al Titolare del trattamento dati della Fondazione Sicomoro per l’Istruzione ONLUS di Milano (MI), con sede legale in Piazza Missori 4 - 20122 Milano – Italia (info@fondazionesicomoro.it).


DIRITTO ALL'IMMAGINE
Il diritto all’immagine è un diritto della personalità (v. Diritto soggettivo) tutelato sia dal Codice civile (art. 10) sia dalla L. n. 633 del 22 aprile 1941 sulla protezione del diritto d’autore (artt. 96-97).
L’immagine di un soggetto può essere esposta o pubblicata soltanto con il suo consenso, salvi i casi in cui l’esposizione o la pubblicazione sia consentita dalla legge (quando la riproduzione dell’immagine è collegata a fatti, avvenimenti, cerimonie di interesse pubblico o svoltisi in pubblico oppure è giustificata da scopi scientifici, didattici o culturali o dalla notorietà della persona, dall’ufficio pubblico ricoperto o da necessità di giustizia o di polizia) e purché l’esposizione non rechi pregiudizio all’onore, alla reputazione od anche al decoro della persona.

N.B.
La presente Informativa sulla Privacy potrà essere modificata in qualunque momento pubblicando la versione aggiornata su questo sito, inclusa la data di entrata in vigore della versione modificata, nonchè il numero di Revisione e la History (indice delle revisioni) della normativa.

Privacy Policy – Rev. 02/2018 (25/05/2018) - History



Torna ai contenuti